Статьи

Ritchie Blackmore (Deep Purple, Rainbow) & Picato

24.09.2014
Версия для печати

R.Blackmoreувеличить

Первой гитарой Ритчи (Ричи) была подержанная испанская акустика “Framus”. Позднее он приобрел электрогитару “Hofner”, которая, по его мнению, была «прекрасным инструментом». Когда Блэкмору исполнилось 16, он купил “Gibson ES-335”, на которой и играл до 1970 г. Именно на этой гитаре были записаны три первых альбома “Deep Purple”.

Находясь под впечатлением от музыки Хендрикса, Блэкмор решает переключиться на модель “Fender Stratocaster”, с которой с тех пор и не расстается. Ритчи утверждает, что свой первый «Страт» он взял у Эрика Клэептона. «Я люблю «Стратокастер» за его более «острый» звук, - рассказывал Блэкмор в одном из своих давнишних интервью – правда, играть на нем труднее, чем на «Гибсоне», по грифу особо не побегаешь». Кроме того, Блэкмор вспомнил, что он отдал предпочтение «Стратокастеру» еще и потому, что он хорошо звучит в комбинации с эффектом «Вау».

Ритчи внес свои изменения в конструкцию гитары. Он сделал выемки на грифе между ладами, утопил средний датчик и заставил машинку работать в обе стороны. При этом рычаг фиксировался 4-мя пружинами. Он часто заменял «стратовские» лады на более широкие «гибсоновские», а родные «фендеровские» колки на механику фирмы “Schaller”. Кроме того, Блэкмор предпочитал грифы с палисандровой накладкой, считая кленовые грифы слишком хлипкими для тех суровых испытаний, которым он подвергал свои инструменты.

Ритчи играл специально изготовленными медиаторами из панциря черепахи, у которых один конец квадратный, а другой заострённый.

Его выбор пал на струны “Picato” (.010, .011, .014, .026, .036, .042). 

Источники: http://arthurpapoyan.narod.ru/fanX.html

http://www.thehighwaystar.com/interviews/blackmore/guitarplayer/guitarplay4.html




Оставьте Ваш комментарий
В вашей корзине товар(ов)
Оформить заказ